裁缝是—个古老的行当,三尺工桌、一把卷尺、一把剪刀、量体裁衣,印象中似乎是爷爷奶奶辈的事。潘子豪是土生土长的佛山人,在澳大利亚留学7年后,他回来创业开了一家裁缝店,梦想在试衣服都可以通过网络进行的当下,将服饰定制这种“祖辈们的喜好”重新带回到人们的日常生活中。
说起与服装的情缘,潘子豪说他从小便是一个“臭美”的人。读书时候会把宽松的校服裤改成时尚的窄脚裤,校服里露出的衬衣领子都要精心搭配。每年过年前买新衣服是他最兴奋的事,全家人的衣服都要精挑细选。
高二那年,他到澳大利亚读高中,第一次接触到服装定制。“因为我的身材比较瘦小,在澳大利亚很难买到合适的衣服,偶然路过一家裁缝店,便决定定做一件外套。”潘子豪说,没想到这么一次机缘巧合,让他对裁缝店有了全新的认识。
量体裁衣的过程比在商场里试衣麻烦多了,要来来去几次,第一次是量身、选面料,第二次是打版后再上身进行精修,最后一次试穿合适才拿走。“一个月后我才拿到这件定制的衣服,在和裁缝师傅交流的过程中,我学到了好多以前我不知道的东西。例如按照我们东方人身材,选怎样的衣服才会感觉气场强大;怎样的衣服设计适合更多的场合。”潘子豪说,像上了一场服装理论课。
让潘子豪对定制西服有更深了解的是高中的毕业晚会。“当时要求正装出席,因为定做礼服实在是太昂贵,而且时间也不够,他便租了一套礼服出席。到现场,他发现当地同学穿的服饰很特别,领带、扣子、衣袖、裤边有好多细节,后来才知道这种称为塔士多礼服,一共有20多个细节。”潘子豪说,西服是有国际着装规则的,不同的场合有不同要求,从面料到搭配都有一套规定,自那以后他就对西服产生了浓厚的兴趣。
在澳大利亚,潘子豪大学攻读市场营销专业,毕业回国后他在广州遇到几位志同道合的朋友,一起创立了“四方街”。“那是一个设计师品牌产品销售平台,因为看到国内许多小众设计师和消费者之间缺乏连接。喜欢个性化的消费者找不到适合的设计师,而小众的设计师因为产品没有销路无法打响名气,所以当时创业就想将买设计与卖设计结合,将产品销售与粉丝经济结合,希望形成一个以设计师为中心的C2B生态圈。”
回想起那次创业,潘子豪说最大的收获是积累了人脉和总结小众服装设计师失败的经验。“做‘四方街’的时候,其实我们平台相当于是设计师们的经理人,帮他们推广,这个过程中我接触到很多优秀的服装设计师。”潘子豪说,其中就有促成他第二次创业的拍档。“我现在的拍档是几位‘红帮裁缝’的传人。以前上海滩外国人比较多,他们当时坐轮船个把月才到上海,身上的洋服需要更换,所以一上岸就要找裁缝,而洋服的制作比传统的中式服装更简单,后来就有一批裁缝专门做洋服,被叫做‘红帮裁缝’。”潘子豪说,红帮裁缝以宁波人为主,他们中很多人都是十来岁就离开家乡到上海投奔亲友,跟着老师傅当学徒,直到自己成长为成熟的裁缝,也会一直以师父带徒弟的方式传承下来。
2017年7月,在佛山梁园曾经举办了一场中西合璧的时装秀,欧洲传统礼服和岭南特色园林的碰撞,在外国模特的演绎下产生出令人惊艳的火花,不少围观的市民都惊叹,佛山居然有这么时尚的服装秀。这次西服秀的策划人,就是潘子豪。
“裁缝其实是介乎于艺术和技术之间,靠的不仅是娴熟的制版技术,还需要精湛的裁与缝,讲究的是慢工出细活的‘匠人精神’,这跟我们佛山经典的岭南建筑有异曲同工之处,所以选择梁园作为背景感觉特别合拍。”潘子豪透露,今年的时装秀目前仍在筹划中,预计也会在今年7月左右跟市民见面。
潘子豪的工作室,隐身在禅城区中心一个不起眼的小区中,连招牌都相当低调。但就是这个20平方米左右的工作室,去年的营业额却超过了100万元。“选择回来佛山创业,除了这里是我的故乡,还因为佛山人有个传统,结婚时肯定会做一套新衣服,这类客人成为我的主要客源。”潘子豪说,目前每个月都会接到超过10单的生意,每套定制西服的价格是1万元起步,而且其中还有不少是回头客。“人们都会追求不同的体验,需要有一两件定做服装,陪你出席不同的场合。”
“一位老到的裁缝必须火眼金睛地抓住顾客的身体特点,并在打版的过程中二维布料记住他身体各个部分的曲线数据。最后在几次的试装后彻底完成。一套优秀的定制西服,会巧妙地修饰穿着者的身材缺陷:例如高低不平的肩膀不再明显,鸡胸彻底看不见了。”潘子豪说。
英国伦敦的萨维尔街是现代定制西装的发源地。和华尔街一样,萨维尔街既是一条路,也是一块地区和一种行业的代称。那里既有历史超过200年的老裁缝店,也有数不清的西装小作坊。达官显贵们是这里的常客,足以见证定制西服的魅力。
“我希望通过发展裁缝店,让客户更多地参与到自己服装的设计中,消费的过程不仅仅得到一件成衣,而是将西装文化真正融入生活中。”潘子豪说,现在越来越多年轻人喜欢定做服装,他的工作室还负责造型服务,从扣子、领带,到皮带、皮鞋这些配件,都会一一为客人考虑周到。例如客人来定做衣服,首先要了解客人衣服的用途,只是结婚时用或者希望多用途的,都有不同的设计。选料上,英式和意大利式的西服面料有所区别,英式偏低调,意大利则显张扬。例如有客人偏爱条纹,但是在专业的西服定制中,条纹其实是很挑人穿的,身材瘦小的人无法驾驭粗条纹西服,这些原理客人可能不清晰,但他会提供专业意见给客人选择。
“曾经有一位客人,并不喜欢肩垫的设计,但是中国人的身材头部的比例偏大,如果不用肩垫比例就会不协调,我们让客人经过亲自体验,最后他还是愉快地接受了肩垫。”潘子豪说,他希望定制过程就是西服文化传播的过程,让消费者从中不单单只是得到一件合体的衣服,还能懂得更多,消费过程更有含金量。
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